Усадьба Косолапово Экохозяйство на принципах естественного земледелия и пермакультуры. 5 гостевых домиков с большими верандами в старинном яблоневом саду. На границе Тульской и Калужской области. На высоком берегу Оки. С видом на излучину реки и долину. Душевный сельский туризм. Познавательный, образовательный и гастротуризм. Место силы и вдохновения. |
12 - 14 апреля 2025 г. Старый и молодой яблоневый сад. Неклассическая экосистемная обрезка. Очередной практикум с выездом в сад. Диагностика/омоложение/оздоровление/системная биозащита, план индивидуальной программы роста каждого дерева. Проводим совместно с Агроландшафтной компанией NaturBook - официальными представителями Зеппа Хольцера и команды Краметерхоф в России. Ведет Валерия Букина Руководитель Российского Центра пермакультуры Хольцера, агроландшафтный эксперт, проектировщик и создатель пищевых многоярусных лесосадов, фитопатология/биозащита агроэкосистем, преподаватель-исследователь сложных живых систем человека, социума и природы. На практикуме будет теория и огромное количество практики - работа со старым садом 1970 года посадки и с молодым 2020 года посадки. Диагностика/омоложение/оздоровление/системная биозащита, план индивидуальной программы роста каждого дерева. |
08 - 10 мая 2025 г. Зимний сад (вегетарий) с южной стороны экодома. Неотапливаемая теплица 300 кв.м. Конечно, это мечта. Открывать дверь из дома и попадать в тропический рай даже зимой. Только нашей задачей было реализовать и практический аспект. Это способ полноценно питаться в любое время года. И огромный плюс к энергоэффективности дома. Солнце выглянуло зимой буквально на пару часиков и в зимнем саду очень приятные +20. И здесь мы тоже прошли не самым легким путем. Опыт эксплуатации и выявленные недочеты привели к значительной перестройке коммуникаций и пересмотру состава растений. И мы понимаем, что завершение улучшения зимнего сада - задача ближайших лет 20-ти). Вырубаем инжир и некарликовую форму банана, как не страшно это звучит. Сегодня мы все заложники несъедобной и непитательной еды из масс-маркета. Заложники лекарств и БАДов. Мы пробуем решить эту задачу путем создания конвейера "живой" еды из зимнего сада и летнего сада и огорода. Семинар с посещением зимнего сада (вегетария) 85 кв.м. и неотапливаемой теплицы со сбором воды и теплоаккумулятором 300 кв.м. |
20-23 июня 2025 г. Курс на природоподобные технологии в многоотраслевых усадебных хозяйствах России. В рамках цикла: Бизнес-практикум по многоотраслевым усадьбным хозяйствам России. Агро-мост между предпринимателями, управленцами, начинающими и пионерами природоподобных технологий: адаптивные агроландшафты, управление климатом и водными ресурсами, органик, пермакультура, агротуризм, кооперация. Анализ практического опыта (от 5-ти лет и более) создания устойчивых бизнес-моделей: КФХ, ЛПХ, агротуристические проекты, продуктивные усадьбы. Проводим совместно с Агроландшафтной компанией NaturBook - официальными представителями Зеппа Хольцера и команды Краметерхоф в России. Ведет Валерия Букина Руководитель Российского Центра пермакультуры Хольцера, агроландшафтный эксперт, проектировщик и создатель пищевых многоярусных лесосадов, фитопатология/биозащита агроэкосистем, преподаватель-исследователь сложных живых систем человека, социума и природы. На практикуме будет теория и огромное количество практики - блок юридических вопросов (создание, гранты, приобретение земли в собственность, аренда земли), поиск сфер деятельности, бизнес-планирование, позиционирование организации, маркетинг и многое другое. |
25 - 27 июля 2025 г. Летняя теплица 300 кв.м. Мы так долго ютились по маленьким теплицам, что хотелось высокую и большую. Чтобы аккумулировать больше тепла, чтобы можно было поставить внутри бочку на несколько кубов для тепла и полива и соорудить огромный круглогодичный компостер. Чтобы уместить все, что хочется и не выбирать какое растение приткнуть из 20-ти потенциальных кандидатов. Здесь нам тоже есть о чем рассказать и чем поделиться. Мы здесь тоже прошлись по умело расставленным граблям. Это одно из любимых наших мест. Начиная с середины марта ведется постоянная деятельность в теплице и нас оттуда невозможно вытащить))). Зимой и весной мы содержим в теплице наших курочек и они великолепно подготавливают нам почву к сезону. В нашей теплице мы провели такое количество разных экспериментов и сделали столько открытий и выводов, что это сложно замалчивать). |
01 - 03 августа 2025 г. 08 - 10 августа 2025 г. 15 - 17 августа 2025 г. 22 - 24 августа 2025 г. 29 - 31 августа 2025 г. Помидорные выходные с дегустацией - включено проживание и 2 изумительных ужина Мы большие любители томатов. За многолетнюю практику мы перепробовали огромное количество сортов и продолжаем отбирать любимые. Цифра опробованных сортов давно перевалила за тысячу) В этом сезоне у нас выбрано на посадку около 200 сортов. Предлагаем устроить помидорные выходные))) Посмотреть на коллекцию, все приглянувшееся попробовать и оценить. А главное - помидорный ужин. Наши замечательные помидоры составят идеальное меню для 2 ужинов. Вы точно откроете много нового))) |
Юридическое консультирование по вопросам выбора, оформления земельного участка и создания хозяйства Это очень важный вопрос. Это базис любого успешного предприятия. Грамотное оформление недвижимого имущества, выбор земельного участка под ваши цели и оформление документации по всем аспектам деятельности хозяйства. Регламентация доходит до все более мелких деталей, а штрафы за нарушения растут. И нам остается только постоянно учиться, вникать, изучать и находить здоровый баланс интересов своего предприятия и государства. И здесь очень важно все сделать правильно изначально, это как фундамент у здания. Готовы поделиться своим опытом и помочь в ваших вопросах. |
Мы проводим экскурсии по нашему экохозяйству У нас есть очень много чего посмотреть. Нам можно задать вопросы и услышать что и как было протестировано, что показало свою эффективность, а что перешло в разряд интернетных мифов и сказок. Мы готовы поделиться своим опытов и обсудить и ваши идеи. Экскурсию можно совместить с дегустацией нашей продукции - "живыми" яблочными уксусами 20 видов, фруктами, овощами, ягодами, зеленью и блюдами из них. Мы периодически проводим экскурсии по хозяйству, лучше договариваться заранее о дате и времени. |